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O sal tradicional africano, ou lixívia (
uvusaaru), tem sido utilizado ao longo de gerações em nossa região do oeste do Quênia. Nos últimos anos, ele foi substituído pelo sal de mesa comum. A lixívia era utilizada para cozinhar os legumes, fazer sabão e para fins medicinais. As pessoas mais velhas acreditam que o uso da lixívia no preparo diário de alimentos ajuda as pessoas a viver mais tempo, devido aos seus benefícios medicinais.
É muito fácil produzir lixívia a partir de vários tipos de vegetação local. Nesta região, utilizamos principalmente cascas de feijão, de milho, folhas de mamoeiro, relva (grama) e juncos de papiro – que possuem poucos outros usos aqui. A vegetação é cortada e queimada, enquanto ainda está verde. As cinzas são recolhidas e colocadas num recipiente grande. Elas são, então, misturadas com água da chuva em recipientes menores e passadas várias vezes por tecidos limpos, para retirar as partículas de sujidade (sujeira). O líquido filtrado é guardado em grandes potes ou em garrafas de plástico. Este líquido também pode ser aquecido em panelas a alta temperatura, para que evapore, deixando cristais de sal. O produto final é, assim, ou sal líquido em solução, ou cristais de sal.
Começamos a produzir lixívia em 1997, como um projeto de iniciativa da comunidade aqui em Vihiga, o qual incentivou o uso da tecnologia local e proporcionou uma atividade geradora de recursos para as pessoas. Providenciamos para que a lixívia seja analisada num laboratório científico, para descobrirmos as quantidades dos ingredientes que ela contém.
O Reverendo Francis King’ang’a é o coordenador de projetos do Vihiga Community Lye Production Centre, PO Box 1071, Maragoli, Vihiga, Quênia.
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Temperos da selva
O que podemos utilizar para temperar alimentos , obtidos na própria selva?
Os índios fabricam sal de uma planta aquática chamada agapé(eu acho que o nome é esse). Eu já fiz... Pega a planta ainda verde, seca para tirar o excesso de água, queima até restar só cinzas; misture as cinzas com água e coe(filtre). Ao evaporar essa água, ficará um sal amarelado que pode ser usado para temperar...
Moela de Frango
Na sua comida coloque uma moela de galinha... fica salgada...
Atila o huno, colocava um pedaço de carne entre a sela e o cavalo e andava o dia todo, à noite a carne estava macia e salgada...
Cinza de fogueira, tem potássio e dá gosto.
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